ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ" | ||||||||||||||
.
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
/// ФАЛЬСИФИКАЦИЯ | ||||||||||||||
Из истории раскола в Болгарской Церкви |
||||||||||||||
///ЕДИНОЕ НА ПОТРЕБУ | ||||||||||||||
Неопубликованное письмо преп. Иустина |
||||||||||||||
/// КОГДА В СЕРДЦЕ ХРИСТОС... | ||||||||||||||
Прославленный у Бога мученик Андрей Русский |
||||||||||||||
Радуйся, Владимире, Державы Российския просветителю! |
||||||||||||||
|
Небо на земле Желание богоугодной жизни, стремление найти неложный путь к Богу – единственный побудительный мотив Владимира. Чрезвычайно показателен рассказ послов, возвратившихся после испытания вер. Мусульмане отвержены, ибо «несть веселия в них, но печаль...», католики – из-за того, что у них «красоты не видехом никоея же». Речь идет, конечно, не о мирском «веселье» – его у мусульман не меньше, чем у кого-либо иного, и не о житейской «печали». Речь – о живом религиозном опыте, полученном послами. Они искали то веселие, о котором говорит Псалмопевец: вонми гласу моления моего, Царю мой и Боже мой... И да возвеселятся вси, уповающие на Тя, во век возрадуются: и вселишься в них, и похвалятся о Тебе любящие имя Твое (Пс. 5, 3, 12). Это веселие и радость богоугодного жития – тихие, немятежные, знакомые всякому искренне верующему православному человеку по умилительному личному опыту, не объяснимому словами. Послы ощутили в мечети вместо этого веселия печаль – страшное чувство богооставленности и богоотверженности, свидетельствуемое словами Пророка: увы, язык грешный, людие исполнени грехов, семя лукавое, сынове беззакония – остависте Господа... Что еще уязвляетеся, прилагающе беззаконие, всякая глава в болезнь и всякое сердце в печаль... (Ис.1, 4–5). Митрополит Иоанн (СНЫЧЕВ)
|
|||||||||||||
На главную | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
СКАЧАТЬ НОМЕР | © ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник |
|||||||||||||