ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
НАШИ ДЕТИ ПРАВДА ЖИЗНИ СТРАНИЦА 9
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Не у каждого Господь находит восприимчивое к вере сердце…

 

 

Двенадцатилетняя София, дочь Натальи, регента восстанавливающегося Воскресенского монастыря, вдруг стала отказываться не только петь на клиросе, но и вообще ходить в храм. Огорченная мать испробовала все средства: и беседы, и увещевания, и наказания, но девочка продолжала упорствовать. За разъяснениями к этой нередко встречающейся ситуации мы обратились к священнику, знающему эту семью, – отцу Алексию.

 

 

– Отец Алексий, почему отроковица София вдруг «забастовала»?

– Девочка воспротивилась не вдруг; вероятно, давление матери накапливалось, возрастало, тут возможны любые психологические причины. Конечно, я не советую идти к врачу-специалисту, думаю, что приходской священник может разрешить такую ситуацию.

Нет на земле выше послушания, чем прославление Бога. Но человек – не ангел, клиросное послушание очень трудное. Пропеть длинную монастырскую полиелейную службу – это подвиг, тем более для ребенка.

В данном случае мама должна понимать, что и современные требования в системе школьного образования могут привести к нервной перенагрузке и срыву. Во всем должна быть золотая середина, не надо никаких крайностей. София не ушла из храма, девочке нужен какой-то период – подумать, осмотреться, ведь учебный год начался, прибавились новые заботы, которые требуют ответственности, моральных и физических сил. Телесное наказание тут недопустимо. В то же время мы не вправе осуждать Наталью; матери, верующей женщине видней, как поступать с дочерью. Здесь важно доверительно поговорить с ребенком, объяснить, что веру нельзя навязать; она не есть что-либо постороннее. Это потребность человеческой души, основа внутренней жизни человека. Без веры спастись невозможно. Не стоит в этой ситуации и вести растолковывающие беседы, что-то доказывать – ведь София с малолетства любит паломничества, любит купаться в святых источниках. Ее душа как проолифленное дерево, которое не сгниет. Опасаться надо тем родителям, дети которых еще ни разу не переступали порог храма.

 

– Родители нередко сокрушаются, что детей в церковь «не затащишь»...

– А зачем же тащить? Добро – от Бога, зло – известно от кого. Что же у человека своего? Выбор. Память о Боге и память смертная, как правило, возвращают верующего в храм. Движет человеком страх Божий, и кто поступает движимый им, того хвала пред Господом пребывает вечно. Конечно же, страх Божий и вера – это дары, которые нужно оберегать с особым благоговением. Если человек осознанно выбирает узкий путь, то он надеждой на Бога просвещается, как будто спадает темная завеса с глаз, ушей, обновляются чувства, ликует душа. Вера является средством восприятия Божественных истин, непостижимых для человеческого разума. Вера дополняет недостаток разума, открывает весь порядок Божия домостроительства нашего спасения, видение своего места и назначения на земле.

А к отроковице Софии мне хочется обратиться словами святителя Филарета Московского: «Дети, призываемые к уготовлению на подвиги брани! Вам еще рано думать о победах на великом поприще: но и вам можно и должно приобретать немаловажные для вас победы на нешироком поле вашей учебной жизни: любознательностию и трудолюбием побеждать леность и праздность, вниманием к полезному и должному побеждать рассеянность и легкомыслие, духом повиновения удерживать порывы юношеской воли, чувством достоинства отражать могущее встретиться неблагородное внушение или недобрый пример. Силу же для этих нравственных побед почерпайте в благоговении к Богу, в вере, в молитве. Часто да взывает каждый к Отцу Небесному: Благости и наказанию и разуму научи мя (Пс. 118, 66), научи мя творити волю Твою (Там же. 142, 10)».

 

– Почему не все веруют? Почему люди отступают от веры?

– Не у каждого Господь находит восприимчивое к вере сердце. Часто люди ведут себя как жители Гадаринской страны (речь идет о евангельском сюжете. – Т.И.). Когда люди этой страны узнали о том, что бесноватый, живший в пещерах, исцелен Господом Иисусом Христом, когда услышали, что свиньи бросились с крутизны в пропасть, то стали гнать Спасителя. Свиньи – это наши гнусные страсти и пороки – злоба, ненависть, зависть, пьянство, распутство, которые мы лелеем, кормим, но не желаем жить по заповедям Божиим, и, как говорит один святой подвижник, «не трудимся даже поднять рыла к небу». Прогоняем Господа своим безчинством, чтобы не мешал нам валяться во грехах, как свиньи в калу.

 

– Получается, что уже здесь, на земле, не восприимчивое к вере и всему доброму сердце погибает для Царства Небесного?

– Риторический вопрос, горький, досадный и страшный. «Был человек богат, стал вдруг нищим, это тяжело, но поправимо. Был здоров, стал больным, и это поправимо, – ибо с нищим и с больным есть Христос. А потерять веру – великое несчастье. Оно тем ужасно, что нет у человека никакой опоры» (преп. Варсонофий Оптинский).

 

– Что необходимо православным матерям, которые желают видеть своих детей благочестивыми, праведными, ревностными христианами?

– Всем известна пословица: «Молитва матери со дна моря достанет». Самоотверженная материнская молитва, как крылья ангела, простирается над детьми, защищает их от болезней и несчастных случаев, помогает на воде и в воздухе, вырывает из лап страстей и самой смерти. Старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил: «Материнская молитва для детей – на всю жизнь помощь». Особенную силу также имеет молитва матери на Псалтири, когда мать читает за детей Псалтирь. Молитва на Псалтири сама по себе очень сильна. Если же это к тому же и материнская молитва, то она имеет уже особое дерзновение перед Богом. Очень показательный пример – блаженный Августин, оставивший нам автобиографическую книгу под названием «Исповедь». Он, пав в юности, принес потом великое покаяние и стал светильником веры. И не без помощи своей матери, которая слезно молилась за него и по своему усердию вычитывала за него каждодневно всю (!) Псалтирь. Святитель Иоанн Златоуст поучает: «Лучше течению солнца остановиться, чем прекратить чтение Псалтири. Особенно матери о детях. Это чтение – величайшее благо от всех болезней – и душевных, и духовных, и телесных».

 

Беседовала
Татьяна ИЛЬИНА

 

P.S.: Пока верстался номер, нам сообщили, что Софийка снова стала ходить в храм и с радостью помогает маме на клиросе в воскресные дни.

 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник