ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"

ПЕЧАТАЕТСЯ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ

№17 (65)  01 сентября  2012 г.

 

 

 

Открытое обращение общественных организаций в поддержку проекта нового документа Церкви о глобализации

 

 

 

  СТР. 6    

 

 

 

Блаженне Александре, прииди в помощь твоим сродником...

С.А. НИЛУС –
СВЕТИЛЬНИК
ЕВАНГЕЛЬСКОГО
ДУХА

 

Слава русского народа

 

Страшна была сила татарская для бедной Руси того времени (речь идет о времени татаро-монгольского ига – 1237–1480 гг. – Примеч. ред.); нечего было и думать бороться с ней тогда. И лучше всех своих современников понимал это наш благоверный Александр: он не стал раздражать грозных завоевателей безполезным сопротивлением. Напротив, своею мудростью, своим смирением и покорностью, своим ласковым обращением и богатыми подарками достиг того, что Россия сохранила власть своих князей, что ей оставлены были ее родные законы, что татары оставили в покое Святую Церковь Православную – это заветное сокровище Русской Земли, и князья русские удержали право войны и мира без всякого посредства ханов и их сановников. <…>

Но с одними ли татарами приходилось ему иметь дело? Нет; не раз защищал он Землю Русскую от литовцев и разных финских племен, не раз смирял он и гордых, упрямых новгородцев. А кто не знает о его славной победе над шведами на берегах Невы, о той победе, за которую благодарное потомство усвоило ему прозвание Невского? А знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере, когда наш Александр Ярославич разбил на голову немецких рыцарей? Ведь эти славные победы и одоления, одержанные им при помощи небесной, надолго избавили Русскую Землю от дерзких покушений римского папы и его слуг, которые покушались совратить русских людей в веру латинскую. Ведь не будь этих побед – кто знает? Может быть, Русская Земля заразилась бы тем же тлетворным духом латинства, который загубил ее родную сестру – Польшу, а это было бы таким великим несчастием, в сравнении с которым самое иго татарское есть милость Божия.

Вот почему летописцы, современники Александра Невского, говорят о нем с восторгом и глубоким благоговением: «Как я, недостойный и многогрешный, дерзну написать повесть об умном, кротком, смысленном и храбром великом князе Александре Ярославиче?!» – восклицают они. Даже иностранцы, посещавшие тогда Россию, не могли не отдать дани уважения ее славному князю: «Прошед многи страны и языки, – говорит один из них, – и видех многи цари и князи, и нигде же таковаго красотою и мужеством не обретох, ни в царех царя, ни в князех князя, якоже великий князь Александр».

Как яркий светильник горел в нем явно для всех дар Божий – печать Божия избрания, и этим-то даром Божиим все любовались в нем. Он был славой русского народа, его надеждой, его утехой и похвалой. «Братие мои, зашло солнце Земли Русской!» – воскликнул Первосвятитель, возвещая его кончину, и весь народ зарыдал по нем, все оплакивали его как своего земного Ангела-Хранителя. Зависть и злоба, эти самые горькие отравы жизни, никогда не находили места в его чистом сердце, исполненном доброты, кротости, сострадания, всепрощения <...>.

 

Архиепископ Никон (РОЖДЕСТВЕНСКИЙ)


Из Слова в день памяти св. блгв
. кн. Александра Невского, сказанного в
Троице-Сергиевой лавре 30 августа 1894 года

 

 

© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник