ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ТВОРЧЕСТВО ВОСКРЕСЕНИЕ РУСИ СТРАНИЦА 3
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

ВПУСТИТЬ В СВОЮ ДУШУ ЦАРЯ

 


И.В. Болдышева

 

 

В №1 (169) мы рассказывали об уникальной конференции – Николаевских чтениях, состоявшихся в конце минувшего года в северной столице. Их участник, наш собеседник поэт и публицист Сергей Александрович Матвеев восторженно отозвался о выступившем на мероприятии детско-юношеском хоре во имя преподобного Иоанна Дамаскина Санкт-петербургского собора Владимирской иконы Божией Матери.

Милостью Божией нам удалось побеседовать с руководителем этого коллектива, композитором и дирижером Ириной Валентиновной Болдышевой. Ирина Валентиновна – выпускница Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, одаренный и глубоко образованный человек, пишущий самобытную музыку, исследующий и возрождающий традиции русского духовного пения; талантливый педагог.

Но поскольку особое место в репертуаре хора занимает царская тема и нынешний год предполагает обращение к русской трагедии начала XX века, мы решили расспросить Ирину Валентиновну не о музыке, а о том, чем в первую очередь привлекло нас ее творчество – о любви к Государю.

 

– Разговор хочется начать со знаменательной даты – столетия государственного переворота в нашей стране. Как в контексте этого юбилея Вы оцениваете прошлое и настоящее России?

– Всякая годовщина дается нам для осмысления или переосмысления произошедшего и его последствий. Век – достаточное время, чтобы увидеть пролившийся от события свет или надвинувшуюся от него тьму. Откройте Постную Триодь – на любом месте… Или поучения святых Антония Великого, Тихона Задонского, Серафима Саровского… Какой свет отняли у народа! Какая тьма насильно плотной завесой закрыла от него Солнце Правды! У души отняли ее естественное питание – источник ее истинного счастья, связь с живым Богом. Вместо этого – целая цепь подмен, замаскированных, облеченных в красивые, нравственно привычные, родные, почти евангельские понятия и слова. Но слова эти без внутреннего содержания, вне Бога, стали лозунгами и реабилитировали греховные страсти – зависти, ненависти, гордости… Только потому и выжить можно было, да еще и созидать, жертвовать собой во имя Родины, подвиги совершать немыслимые, – что внутри, в душах генетически накопился этот свет – свет Православия, любви Христовой. И когда разум во многих не содержал уже истин веры, сердце неосознанно хранило их, передавая и следующим поколениям. А когда этот источник стал оскудевать и накопилась духовная жажда, – Господь явил нам Свою милость, начали открываться храмы.

Народ наш очень расслоен, разделен. Многим неконтролируемым влияниям подвергается молодежь. Но от каждого из нас в пространстве истории тянутся в прошлое нити к трагическому узлу – цареубийству. Это то осознанное или неосознанное потрясение, которое не могло не изменить, не взорвать ход истории и не оставить след во всякой душе, либо наполнив ее скорбью, ужасом, состраданием и любовью, либо – горьким раскаянием, либо – словно Каинова печать – равнодушием и принятием клеветы, умерщвляющей совесть. Нет в России человека, который не знал бы, что Царская Семья была зверски убита. Ответ каждой души на знание об этом злодеянии открыт Богу. Тайна этих ответов не может не повлиять на наше будущее, ибо в ней выявляется, чего достоин народ. Боже, буди милостив к нам!

 

Для оформления подписки на газету
«Православный Крест» через редакцию
воспользуйтесь бланком почтового пе-
ревода. Для скачивания бланка кликните
по картинке. Перед заполнением  необ-
ходимо позвонить по тел. 8-915-353-69-98

Екатеринбургская трагедия – это тот узел, который развязывать всем нам, всему народу, и развязывание этого узла, как ничто другое, может объединить нас, восстановить как народ, народ православный, тело соборное. По-настоящему объединить людей может только что-то подлинное. Совесть – корневая личностная основа. Когда она говорит в целом народе – Бог творит чудеса. В одной из наших песен есть такие строки (автор – прот. Андрей Логвинов):

 

Взойдет заря для русского Царя <…>,

Кто жив, любовью к Господу горя,

Кто нам защитой в испытаньях будет,

Кто совесть всенародную разбудит…

 

Но в приближающейся дате видится и опасность нового разделения. То время, которое дал нам Господь, чтобы мы вновь обрели истины Православной веры и осознали правду нашей истории последнего столетия, не использовано нами в полноте. К сожалению, еще многие наши соотечественники равнодушны к вере. Многие не осознали, насколько глубоко личная жизнь каждого из нас связана с Царской Семьей. А ведь то, как мы возжелали правды, в какой мере она нас всколыхнула, изменила – судьбоносно для всей России. Как покаяние личное может совершенно перевернуть и переворачивает жизнь человека, что является самым великим чудом Церкви, – так и покаянное понимание того, что произошло с Россией и Царской Семьей в те годы преображает личность и возрождает в ней чувство соборности, – когда осознаешь себя не отдельным человеком, а частью огромного целого, объединенного верой и любовью, где от каждого зависит то, что будет завтра. Когда человек принимает клевету, она действует на душу как яд, когда же освобождается от нее – душа оживает, исцелевает действием Духа истины. Поэтому для тех, кто не желает добра России и не рад возрождению Православия, самое главное – чтобы мы не каялись. Еще из ветхозаветной истории известно: как только народ начинает каяться – милость Божия изливается, ему прощаются грехи, и он восстает даже из тяжкого состояния, крепнет, и с Богом становится непобедимым.

Сегодня чрезвычайно важно, чтобы все, кто только может, трудились, способствуя этому. Можно организовать в школах просветительские лекции, посвященные Царской Семье и событиям 1917 года, – ведь после прочтения учебников в сознании детей возникает много противоречий и вопросов. Часто дети ищут истины, но не находят человека, который мог бы им помочь… Можно выпускать большими тиражами брошюры, такие, как уже известные четыре замечательные разноцветные книжечки с краткими житиями Государя, Государыни, Царевича и Великих Княжон. Столько перепечатывается и создается новой клеветы, а житий Царской Семьи, кроме этих изданий, я не видела… Господь не отнимает свободной воли, но каждый человек должен услышать правду и иметь возможность ее принять. И, если он все равно предпочтет ложь, это будет его свободным выбором. Сложность в том, что те, кто любит историческую Святую Русь, Христа, Православие, не располагают в необходимом объеме средствами массовой информации. Но все, что можно, нужно сейчас делать, ибо нет никакой гарантии на наступление более благоприятного времени.

 

Продолжение см. на стр 4

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник