ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ СПАСЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ СТРАНИЦА 7
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

«ДАЖДЬ КРОВЬ И ПРИИМИ ДУХ»

 

 

 

Окончание. Начало на стр. 6

 

Нелишне здесь будет привести и еще одно наставление преподобного Никона Оптинского: «Если нет возможности исполнить обет послушания, некому повиноваться, надо иметь готовность все делать согласно воле Божией. <…>. Истинное послушание, приносящее душе великую пользу, это когда за послушание исполняешь то, что несогласно с твоим желанием, наперекор себе. Тогда Сам Господь берет тебя на Свои руки».

Известно, что в начале 20-х годов прошлого века вопрос о послушании занимал Татьяну Куприянову, духовную дочь священномученика Сергия Мечева, возглавлявшего после смерти своего отца старца Алексия созданную им в Москве Маросейскую общину. Татьяна, сама более склоняясь к безусловному послушанию по учению святителя Феофана, обратилась за советом к отцу Сергию. И священномученик объяснил ей, что правы оба Святых Отца, и Феофан, и Игнатий, поскольку «быть под руководством – не значит не иметь своей рассудительности».

Примечательно, что и нынешние старцы, в частности, архимандрит Кирилл (Павлов), не подавляют духовную свободу своих чад. Верующие свидетельствуют, что прежде чем что-то посоветовать посетителю, отец Кирилл всегда спрашивал, к чему расположен сам человек, к чему он стремится, и уже после этого давал окончательное благословение. Благодаря мягкому и любовному отношению батюшки чада сами охотно и радостно предавались его руководству.

 

– Как найти или избрать духовного отца и как не ошибиться при этом выборе? Каковы обязанности верующего по отношению к такому наставнику?

– К сожалению, в наше время затруднительно найти не то что старца, но даже просто опытного духовника. В некоторых епархиях, насколько мне известно, ощущается настоящий духовный вакуум, жажда и голод, люди томятся, как в пустыне. Священники есть, в том числе и пожилые, а твердо стоящих в вере и духовно зрелых – единицы.

Святитель Игнатий советует не искать прозорливцев и чудотворцев, а избирать в руководители батюшку, который смиренно изучает труды Святых Отцов, старается нести людям свет их учения и следовать им в своей жизни. Но, конечно, желая обрести истинного духовного отца, в первую очередь нужно просить об этом Господа Бога.

Когда же духовник уже найден, то христианин должен его любить, почитать, слушаться во всем, в чем нет греха, ибо в противном случае он не сможет преуспеть на пути спасения. А поскольку добрые и верные пастыри сейчас часто терпят гонения, то чадам надо стараться в меру своих сил помогать им и оберегать их от различных искушений и трудностей.

 

– А как быть, если кажется, что наставник тебе не подходит, что его советы ошибочны, неполезны, не помогают разрешить возникающих проблем? Или – что батюшка не уделяет тебе необходимого времени и внимания, равнодушен к твоему спасению (составил о тебе ложное мнение, не понимает всей ситуации и т. п.)? По каким причинам допустимо уходить от духовного отца?

– Если духовник в чем-то – разумеется, не в вере! – и погрешает, то это не причина его оставить. Ведь мы же не отрекаемся от своих родителей по плоти, несмотря на то, что они имеют какие-то недостатки и страсти. Наоборот, мы сочувствуем им, снисходительно терпим эти немощи, молимся, чтобы Господь их вразумил и помог им исправиться. Мы не уходим и тогда, когда они нас наказывают, даже почитая это несправедливым. Так не в большей ли мере следует проявлять терпение и великодушие по отношению к родителям духовным?!

Святые Отцы повелевали немедленно разлучаться со старцами, сожительство с которыми душевредно. Но «иное дело, – учит святитель Игнатий, – когда нет душевного вреда, а только смущают помыслы: смущающие помыслы, очевидно, бесовские; не надо им повиноваться, как действующим именно там, где мы получаем душевную пользу, которую они хотят похитить у нас».

Поэтому если советы духовника кажутся человеку ошибочными, неполезными, малоэффективными, нужно разобраться, не вражие ли это искушение, не прелесть ли бесовская. А проверяются наставления руководителя сличением с Евангелием, церковными канонами и святоотеческим наследием. Но и в случае выявления некоего явного расхождения с учением Церкви не стоит делать резких движений. Надо рассказать батюшке о возникшем смущении, смиренно исповедуя все недоумения. Вполне вероятно, что он проявит чуткость к переживаниям чада и изменит свои взгляды, как-то скорректирует процесс окормления или даже сам направит человека за разрешением сложных вопросов к более опытному священнослужителю.

 

– Некоторые околоцерковные люди говорят, что следовать советам духовного наставника – «проще всего», и этот путь избирают якобы те, кто не умеет думать и самостоятельно принимать решения, боится ответственности. Что можно на это возразить?
– Вообще-то отсекать свою волю, как говорят Отцы Церкви, это – кровь проливать. Кто испытал на опыте, тот подтвердит, что отвергаться своих понятий и желаний крайне трудно. Для этого необходимы большая сила воли, терпение и мужество. А те, кто высказывают подобные суждения, стараются прикрыть ими свою гордыню, слабость, леность и нежелание бороться со грехом. Не нужно воспринимать такие слова всерьез и вступать в полемику, потому что самооправдание – это тоже грех, проявление недостатка смирения. Да, конечно, у нас нет здравомыслия, решимости и духовной зрелости, поэтому мы и прибегаем к советам наших отцов о Господе.

Но наши немощи не умаляют высоты добродетели послушания. Не стоит забывать, что даже Сам Спаситель повиновался Своей Пречистой Матери и праведному Иосифу. И вообще Его пришествие в наш земной мир и вся жизнь в нем были послушанием Небесному Отцу: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2, 6–8).

 

– В Евангелии сказано, что если заблудший ближний, после личных и прилюдных замечаний, «и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18, 17). А что считается непослушанием Богу и Церкви? Является ли таковым неприятие каких-то взглядов, слов или поступков того или иного священника, епископа или даже Патриарха?

– Противление Богу – это прежде всего неисполнение Его заповедей. Неподчинение Церкви – нарушение ее уставов, правил и традиций. Раз уж мы затронули сегодня наследие богопросвещенного святителя Игнатия, приведу и еще одну его цитату по поводу Вашего вопроса: «Если <…> ты <…> находишь повеление Церкви менее основательным, нежели рассуждение твое и других, согласных с тобою, то ты уже не сын Церкви, а судия ее. Ты назовешь меня односторонним, не довольно просвещенным? – Оставь мне односторонность мою и все прочие недостатки: желаю лучше при этих недостатках быть послушным Восточной Церкви, нежели при всех мнимых совершенствах быть умнее ее и потому позволять себе непослушание ей и отделение от нее».

А что касается соблазнительных высказываний и дел того или иного батюшки или иерарха, то их не следует рассматривать как позицию и деяния всей Церкви. Это только мнение или поступок одного из членов Тела Христова, который, как и все мы, не застрахован от ошибок и падений. Но подлинный Глава нашей Святой и непорочной Церкви действительно непогрешим, ибо это Господь и Бог наш Иисус Христос. «Если ковчег прообразовал собою Церковь, – пишет святитель Августин Иппонийский, – то сами видите отсюда, как необходимо, чтобы она содержала в себе посреди этого потопа века сего обоего рода животных – и врана, и голубя. Кто же враны? Те, которые ищут своих си (своего,угодного себе, – примеч. ред.). А голуби? Те, которые ищут, яже о Христе Иисусе <…>. И злые, и добрые находятся в Церкви Кафолической».

 

– Как же в наши дни уразумевать волю Божию и различать истинный глас Церкви – и в событиях своей личной жизни, и в явлениях всеправославного, государственного и мирового масштаба?

«В руководителя поведению нашему дан нам Самим Богом Закон Божий, т. е. Священное Писание и писания Отеческие», – говорит святитель Игнатий. Соответственно, если мы будем постоянно изучать эти источники, то у нас появится понимание многих современных процессов. Мы также обретем способность разбираться в наставлениях различных священнослужителей и проповедников, будем понимать, где там истина, а где ложь. И, безусловно, для уразумения воли Божией необходима молитва.

Однако длительное пребывание в недоумении – одна из особенностей духовной жизни нашего века. «Древним послушникам их духоносные наставники возвещали немедленно и прямо волю Божию, – поясняет Святой Отец, – ныне иноки должны сами отыскивать волю Божию в Писании и потому подвергаться частым и продолжительным недоумениям и погрешностям. Тогда преуспеяние было быстрым по свойству делания, – ныне оно косно опять по свойству делания. Таково благоволение о нас Бога нашего, – мы обязаны покорствовать ему и со благодарением благоговеть пред ним».

 

– Аминь! Благодарю Вас, батюшка!

 

Беседовала Серафима СМОЛИНА

 

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник