Мы продолжаем публикацию небольших заметок о героях СССР – тех людях, которые своей самоотверженностью приблизили славный день Победы Русского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, вложив в совершенный ими подвиг все, что имели, а очень часто – отдав и саму свою жизнь.

ЖИГУЛЕНКОВ

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1921 году в селе Васильевка Раменского района Московской области. В 1933 году вместе с родителями переехал в Москву. Работал токарем на электрозаводе. Без отрыва от производства окончил аэроклуб. В июле 1940-го был призван в армию. В 1942-м окончил военную авиашколу. В Великой Отечественной войне участвовал с марта 1943-го. Сражался на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Совершил около 200 боевых вылетов, провел свыше 50 воздушных боев, в которых сбил 20 самолетов противника. Звания Героя Советского Союза удостоен 26 октября 1944 года. 10 ноября того же года погиб в бою.

…Первая воздушная победа для каждого летчика – самая незабываемая. Стоял август 1943 года. В небе над Курском шел жаркий воздушный бой. Схватку с «мессершмиттами» вела четверка «лавочкиных». В карусели боя они то расходились, то сходились. Наблюдавшим с земли трудно было разглядеть, кто из однополчан атакует гитлеровцев. Одно ясно: сражается четверка отважных во главе с Алексеем Амелиным. Знали и то, что это первая настоящая схватка его ведомого – Бориса Жигуленкова.

Несмотря на численное превосходство противника, наши летчики проводили одну атаку за другой, поливая гитлеровцев пулеметным огнем. В очередной из них, когда фашист попытался зайти в хвост ведущему второй пары «лавочкиных», Амелин сделал резкий переворот через крыло и устремился к «мессеру». Жигуленков видел, как Ме-109 вспыхнул и быстро понесся к земле. Воодушевленный победой командира, Борис сам пошел в атаку. В один из моментов боя пара «мессершмиттов» пыталась расстрелять самолет Амелина, но опытный ас был начеку. Резкий бросок машины вправо – и очередь, посланная гитлеровцем, просвистела мимо. И вот, при развороте, ведомый фашиста на какое-то мгновение завис в воздухе – но именно этого и ждал Жигуленков. В стремительном броске он чуть ли не в упор расстрелял противника.

Потеряв три самолета, гитлеровцы повернули назад... Итак, это был первый успех Жигуленкова в бою. Это радовало. Радовало и то, что попал он в боевую семью крылатых, дела и подвиги которых славились не только в полку и дивизии, но и далеко за их пределами. Мастерами огненных атак зарекомендовали себя летчики Иван Кожедуб, Кирилл Евстигнеев, Алексей Амелин, Валентин Мудрецов, братья Александр и Иван Колесниковы и другие, с которых Борис брал пример и у которых учился. Вскоре однополчане поздравляли младшего лейтенанта Жигуленкова уже с двумя победами, одержанными в одном бою. А далее счет сбитых им вражеских машин продолжил расти.

В середине октября 1943 года наши войска после артиллерийской подготовки снова перешли в наступление. С новой силой развернулись действия и советской авиации. По три-четыре вылета в день делал каждый из летчиков 240-го истребительного авиаполка. В один из этих напряженных дней в полк поступило срочное распоряжение. Требовалось выделить четверку на прикрытие флангов нашей наступающей пехоты. Жигуленков был назначен в группу лейтенанта Ивана Кожедуба. И вот уже по сигналу зеленой ракеты четверка истребителей поднялась с аэродрома, а через несколько минут оказалась в районе цели.

Не успели летчики осмотреться, как на них из облака «свалилась» пара «мессершмиттов». С первой атаки гитлеровцам удалось подбить самолеты Василия Мухина и Александра Колесникова. Доложив о случившемся, наши пилоты получили разрешение идти домой. Жигуленков с Кожедубом остались вдвоем. Чтобы не дать врагу добить поврежденные машины, Русские летчики первыми бросились на фашистов. Заградительными очередями они отсекли «мессеры» от поврежденных самолетов товарищей и заставили немцев повернуть вспять.

Борису Жигуленкову присвоили очередное воинское звание, а на его груди появилась боевая награда – орден Отечественной войны первой степени. Вскоре ему доверили звено. Теперь Жигуленков водил целые группы, словом и делом показывая пример подчиненным.

Но не только радости и победы сопутствовали крылатым воинам в их ратном труде. Были поражения и тяжелые огорчения. Горестная весть пришла в полк 30 января 1944 года. В боях с врагом пали смертью храбрых Александр Колесников и Александр Кальянов. Жигуленков остро переживал эту утрату. Погибли не только отважные летчики, но и его хорошие друзья, с которыми он не раз ходил в бой, у которых учился.

В марте 44-го однополчане поздравили Бориса с новым воинским званием. Он стал заместителем командира эскадрильи. К тому же полк получил гвардейское звание, а это честь для каждого воина. Далеко за пределы полка разносились истории об очередной победе гвардейцев, включая звено Жигуленкова, над вражескими истребителями и бомбардировщиками. Сам герой слыл не только отменным мастером воздушного боя и прицельного огня, но и умелым воздушным разведчиком. Так, однажды пришло сообщение, что на участке действий нашей пехоты участились полеты вражеской авиации. Было ясно, что противник работает с нового аэродрома. Перед 178-м гвардейским полком поставили задачу установить его местонахождение. Выбор пал на старшего лейтенанта Бориса Жигуленкова.

Отважному следопыту помогло не только мастерство, но и смекалка. Жигуленков решил перехитрить врага, подойти к заданному району открыто, с запада, откуда противник меньше всего ждал появления наших самолетов. Вскоре он уже видел под собой заданную цель. Однако никаких признаков аэродрома здесь не было. С одной стороны просматривался кустарник, с другой – ровные валки сена. Летчик решил снизиться, чтобы рассмотреть детали получше. Внимательно приглядевшись, разведчик заметил, как из одного куста мелькнул солнечный зайчик – очевидно, отсвечивал плохо замаскированный фонарь самолета. Теперь были отчетливо видны и следы колес, выходящие из-под валков сена и тянущиеся к густому «кустарнику».

Насчитав около полусотни тщательно замаскированных самолетов, Жигуленков тут же передал на КП радиограмму и взял курс на свой аэродром. И уже к вечеру стало известно, что по обнаруженному им аэродрому противника нанесен бомбовый и штурмовой удар группы «ильюшиных» соседней дивизии…

А война катилась все дальше на запад. Крылатые гвардейцы теперь уже летали над Юго-Западной Европой. Они очищали от фашистов небо Румынии и Венгрии, прокладывая путь своим войскам. Смело и отважно сражался Борис Жигуленков. Количество его боевых вылетов приближалось к двум сотням. На его счету было уже свыше полутора десятков уничтоженных вражеских самолетов. 30 октября того же 44-го года Борису Жигуленкову присвоили звание Героя Советского Союза.

В своей последней схватке Борис не покинул поля боя, до конца выдержал натиск фашистов. Истекая кровью, он довел машину до аэродрома. Благополучно произвел посадку, выключил мотор, но, очевидно, вместе с мотором остановилось и сердце Героя…

Продолжение см. в след. номере

УРАЛЬСКОЕ РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО – Рыболовство и его охрана предписаниями обычного права представляли у уральских казаков особое общинное хозяйство, отдельные части которого были тщательно согласованы между собой. «Рыбная ловля нигде в России столь хорошо не распоряжена и законами не ограничена, как в здешнем месте», – писал об Урале путешественник Паллас еще в 18 столетии. Принцип товарищества и экономического равенства существовал среди казаков уже в первое время их появления на реке Яик; он сохранился и после перехода от прежнего воинского промысла к мирному занятию – рыболовству. Свободные от каких-либо посторонних влияний и указок свыше, казаки устраивались так, как считало за лучшее большинство членов общины. Разделить реку на участки, в интересах равномерного распределения добычи, было бы несправедливым, т. к. владетели низовых вод оказались бы тогда в более выгодных условиях, перехватывая рыбу, идущую из моря в реку. Для того чтобы по возможности каждый имел одинаковые шансы на улов, были установлены общие для всех казаков правила рыболовства, с точным указанием места, времени, орудий ловли и с устранением всякого найма работников. Правила эти были хорошо известны каждому общиннику и в прежнее время не записывались. Позднее же, с учреждением Войсковой канцелярии, ежегодно стали издаваться постановления о порядке того или иного рыболовства. В 1894 году все постановления были собраны Н. А. Бородиным в «Правила рыболовства в Уральском казачьем войске».

Вся система сводилась к тому, чтобы выловить рыбу каждого водного бассейна с возможно меньшими затратами труда и времени и в такую пору года, когда рыбный товар достигает наиболее высоких цен, а сам промысел не вредит остающимся в водах запасам живой рыбы. Еще большее внимание обращено на то, чтобы шансы на улов были у всех участников приблизительно одни и те же. Эта цель достигалась указанием орудий лова, запрещением передачи своего права на участие в нем другому лицу и регламентированием всех прочих мелочей. Ловы рыбы по месту их производства делились на речные и морские; по времени года, когда они производились, – на весенние, осенние и зимние; а по степени значения в рыбном хозяйстве казаков – на главные и второстепенные; часть последних можно было бы назвать свободными ловами, т. к. для них не назначались атаманы.

По материалам: Казачий словарь
справочник: В 3-х т. / Сост.