ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ"
ВОСКРЕСЕНИЕ РУСИ ГОД ЦАРСКОЙ ГОЛГОФЫ СТРАНИЦА 3
СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||

 

Царское слово Владык

 


Владыка Викентий

 

 

Нашу постоянную рубрику продолжает небольшая подборка прозвучавших в разное время в эфире телеканала «Союз» рассуждений современных архиереев РПЦ о подвиге святых Царственных Мучеников. «„Светильник телу есть око“ (Мф. 6, 22), а светильник Церкви есть епископ», – наставляет святитель Григорий Богослов. Поэтому царелюбие Владык особенно ценно и значимо.

 

МИТРОПОЛИТ ТАШКЕНТСКИЙ
И УЗБЕКИСТАНСКИЙ ВИКЕНТИЙ:
МУЧЕНИЧЕСТВО – ВЕНЕЦ БЛАГОЧЕСТИЯ

 

– …Когда Царская Семья была в Тобольске, дети заболели корью (любая мама знает: ужасно, когда дети болеют), и Государыня переносит это безропотно… Казалось, можно было бы сказать: «Господи, и так хуже некуда. Почему Ты нам еще болезни попускаешь?»... И сама Государыня ведь тоже болела сердцем, у Государя были свои недуги, они страдали и от недостатка здоровья, и от духоты – окна нельзя было открыть в «доме особого назначения» (с больным сердцем это очень тяжело, когда нельзя даже просто проветрить), и от многих других неприятностей, да еще терпели и грубое отношение к ним, ограничения, которым они подвергались как узники…

– Да, мы удивляемся высоте их нравственности и духовности, религиозности, веры, благочестия и преданности Богу. Действительно, претерпевая все невзгоды, они не роптали и, наоборот, благодарили Бога за все – и это не сиюминутное возрастание в духовности: с самого начала в их жизни уже присутствовали такие религиозность, духовность и отстраненность от всего мирского, которое удаляло бы их от Бога. Они так полюбили Бога, что жили только ради Него и ради Царства Небесного и, конечно, для спасения России: они очень любили Россию и хотели ее спасти именно нравственными ценностями. Но, к сожалению, народ и верхушка не пошли за Царем, не последовали и не стали подражать Царской Семье – они всегда их укоряли и осмеивали, что надо на бал идти, а они не идут, надо там танцевать, они не танцуют, надо там еще что-то делать, а они не веселятся.

 

– Все сплетничают, а они не сплетничают.

– Да, вот так было. Есть такое слово в Священном Писании, что кто благочестиво хочет жить, тот будет гоним (ср.: 2 Тим. 3, 12). Вот, они были гонимы за их благочестие с самого начала.

Я всегда привожу такой пример глубокой веры Императора Николая II, когда он только хотел жениться на Алисе. Она была протестантка, другой веры, притом очень убежденная – она даже имела звание богослова в своей вере, имела – и высокое – богословское образование. И Николай, еще не будучи Императором, смог убедить ее стать православной. Убедил он, во-первых, знанием, а во-вторых (и это самое главное) – своим благочестием; если просто говорить и не делать, это не поможет, наоборот, отвратит человека от веры. Но, когда она увидела, что он делает то, что говорит, и каким должен быть христианин, таким он и является, – она поняла, что эта вера очень правильная, это истинная вера.

Несмотря на то, что и отец был против (как всегда это бывает: дети к родителям относятся с любовью, и слова родительские для них ценны, и это правильно, так и должно быть), она, уже убежденная своим женихом, смогла сказать «нет» своему отцу в отношении веры. Поступок очень непростой, но она это сделала, ибо была глубоко уверена: то, что она делает, – это правильный путь... И она стала православной – православной достойной подражания. Она так полюбила Русскую веру, как она говорила, что она была верующей больше, чем многие другие верующие Русские люди. Вот такая глубокая вера. Она полюбила православную Россию и готова была отдать себя в жертву за эту, теперь уже свою, страну. Это очень показательно. И это все прошло через всю их жизнь, а вот в конце как раз как бы плоды.

Не каждый мог бы терпеть такие унижения, оскорбления после такой высоты своего положения – это все не так легко. Я делаю такое сравнение: вот сейчас человек на каком-то небольшом посту, – а если его с работы уволят, то как он отреагирует? Он начнет «качать права» – он в суд подаст, пока не добьется, чтобы его восстановили; он не успокоится и будет всегда осуждать, что несправедливо его уволили с работы.

А Николай II был лишен Царской власти, притом законной, Божественной. И он смог смиренно, терпеливо, кротко переносить все унижения и оскорбления и донести это до конца, до последних минут своей жизни – притом эти минуты были самыми жестокими, кровавыми, мученическими, самыми тяжелыми и страдальческими.

Вот, это показатель веры, которую явил всем нам не только он, а вся его Семья – они были одно целое. И детям, казалось бы, можно было уехать куда-нибудь, устроить свою жизнь, выйти замуж, жениться, и было бы все нормально – но они этого не сделали: они любили Бога, любили своих родителей и не хотели оставить их в беде. Вот такая была преданность. Вот это единство – это монолит, это твердыня, это преданность. Дай Бог, чтобы мы на основе их примера могли бы тоже приобретать эти ценности и их развивать в нашем обществе. <…>

Россия может возрождаться не на основе высоких технологий или экономики – это все, конечно, нужно и важно для нашей жизни, но если бы не было нравственности, духовности.., – то у нас ничего бы и не было. И очень важно, чтобы одновременно с развитием технологий и экономики и других физических или материальных благ развивалась у нас и духовность: нравственность, чистота, святость. Конечно, очень важно, чтобы у нас было то, что потеряла Россия. Император Николай II боролся, но, к сожалению, его не слушали и не услышали. А он сказал, что «кругом измена, трусость и обман».

Если мы с вами сможем научить народ, чтобы не обманывали друг друга, не изменяли друг другу, не изменяли своей вере в первую очередь: когда мы делаем тот или иной грех, даже обман, то мы изменяем Христу, мы предаем Христа… Мы знаем, что апостол Петр всю жизнь за эту измену молился и каялся. Нам нужно найти силу в себе жить так, чтобы не обманывать, не лгать, не клеветать, не выражать недовольство, не роптать, не осуждать. Все эти грехи разрушают сердце человека, его душу, разрушают семью, целые государства, Империи – можно сказать, Российская Империя, дореволюционная Россия была разрушена именно из-за грехов, о которых сказал Император Николай II. И, если мы по-настоящему каемся или хотим возродить свое Отечество, нужно эти три позиции, которые он назвал, исправить; тогда у нас все будет очень хорошо, будет благо, развитие и процветание.

 

Источник: tv-soyuz.ru/peredachi/arhipastyr-s-mitropolitom-vikentiem4

 

ЕПИСКОП НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ
И НЕВЬЯНСКИЙ ЕВГЕНИЙ:
ВТОРАЯ – РУССКАЯ – ПАСХА

 


Владыка Евгений

 

– Близится день памяти святых Царственных Страстотерпцев – 17 июля, и это особенный день для всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. И совершенно особое время для Екатеринбурга – города, где и совершилось это злодеяние, убийство Царской Семьи... Владыко, что самое главное в Царские дни?

– Вообще, очень много аналогий между ночью с 16 на 17 июля каждого года, когда мы вспоминаем убиение Царской Семьи, и между ночью с Великой Субботы на Светлое Христово Воскресение, т. е. с Пасхальной ночью. Оба события предваряют дни встречи самой величайшей святости и глубины просто с бездной зла, которая вмещается в людях. И вот эта святость и эта бесовщина сталкиваются. Гефсиманская молитва Спасителя в Великую Пятницу, суд над Ним, распятие, погребение, мрак Великой Пятницы, тишина и трагедия Великой Субботы – это переживает каждый христианин во всем мире.

А мы в России имеем возможность еще раз все это пережить, но уже тогда, когда вспоминаем жизнь, а точнее житие святой Царской Семьи. Последние их дни (гефсиманские, голгофские) прошли именно в Екатеринбурге, поэтому здесь это воспоминание особенно ярко переживается. Но после распятия, погребения следует Воскресение, величайшее торжество, победа Бога над всем отступлением, победа святости – над злом, жизни – над смертью. И это же самое происходит, когда мы говорим о Царской Семье: в ипатьевском подвале в ночь с 16 на 17 июля 1918 года – тоже принесена была своего рода жертва и свершилось искупление грехов нашего народа. И мы понимаем, что не какого-то народа, а нашего народа; и я не человек, который под лопухом родился и вырос, а мы все – Русский народ, и эта жертва за нас была принесена. Если мы правильно воспринимаем это, верно относимся к тому, что произошло, мы имеем возможность соприкоснуться c этой победной силой, которую в себе несла Царская Семья. Это встреча с победой над злом.

 


Ночной Царский крестный ход от Храма на Крови до Ганиной Ямы

 

Окончание см. на стр. 5

 

 

Уважаемые читатели! Нашу газету можно приобрести в Москве по следующим адресам:

1. Черниговский пер., д. 9/13, стр. 2, Международный фонд славянской письменности и культуры, магазин «Кириллица» (м. «Третьяковская»);

2. Ул. Шкулева, д. 17 А, «Казачья лавка» (м. «Волжская»);

3. Ул. Маросейка, д. 4/2, стр. 1, магазин издательства «Благословение» (м. «Китай-город») (http://blagoslovenie.ru).

В Санкт-Петербурге:

1. Ул. Швецова, д. 41 (на территории БЦ «Тентельхофф»), издательство «Царское Дело» (м. «Нарвская»), тел.: 89119325493;

2. Каменноостровский просп., д. 10, литера Б, корп. 2, лавка «Слово» (м. «Горьковская»).

 

 

СТРАНИЦЫ: || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 || 7 || 8 || 9 || 10 || 11 || 12 || 13 || 14 || 15 || 16 ||
© ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ. Разрешается перепечатка материалов со ссылкой на источник